О пекарне

литовского хлеба
Орнамент сайта восходящее солнце над полем спелой ржи

Как мы решили печь и продавать литовский хлеб?

Идея создания пекарни в нашей дружной семье зародилась в середине нулевых. Именно тогда заграничные поездки стали доступны населению России. Это было горячее время, помните? Так вот, из каждой страны, где нам повезло побывать, мы привозили сувениры — национальные продукты питания.

Побывав в Литве, мы привезли друзьям в подарок буханку ржаного литовского хлеба. Вы не поверите, но именно это обстоятельство заставило проговорить нас с друзьями до самого рассвета, вспоминая доперестроечную Москву, невероятные просторы СССР.

Фотография к статье о пекарне Пекарня Литовский Хлеб

Хлеб в СССР

Мы вспоминали давно забытый вкус тающего во рту белого батона за 22 копейки, сдобной булочки за 9 копеек, рогалика, калачей у метро «Кропоткинская», пшеничного серого хлеба у моря в Сухуми, «Рижского хлеба» ... И все пришли к единому мнению, что в каждом городе нашей огромной Родины вкус хлеба был одинаков. Его делали правильно... К сожалению, сейчас в России очень мало выпекают вкусного хлеба, да и вкусный не всегда по-настоящему хлеб. Вы согласны?

Первые рецепты литовского хлеба

Летом 2010 года в деревне Каркле, расположенной близ Клайпеды, я получила свой первый рецепт хлеба на натуральной закваске — ржаного с семечками. И поверьте, до сих пор именно этот сорт, выпеченный по этому рецепту, является одним из любимых. Чуть позже, уговорив мужа, добралась до Тракай (это тоже небольшой город в Литве), где и изучила секреты выпекания настоящего пшеничного с семечками и пшеничного с льняным семенем.

Фотография к статье о пекарне Пекарня Литовский Хлеб

Было бы неправильно не поблагодарить Хелену Мециене. Благодаря ее заботливым рукам, неиссякаемому энтузиазму появились на свет наши первые буханки литовского хлеба. Много воды утекло с тех пор, как хлеб стал получаться качественным, душистым и вкусным.

И вот литовский хлеб в России

Пропуская рассказ о бессонных ночах пробными хлебами, изучением рецептов, а также о колдовстве над опарой (она живая!!!), наша мечта реализована — мы открыли небольшую пекарню. Теперь наша компания назвается «Пекарня Литовский Хлеб», что достаточно сложно дословно перевести, но является устойчивым выражением, вроде как «хлеб предков». Я же в свою очередь, закладываю сюда понятие — «традиции выпечки хлеба». Они в нашей стране, к сожалению, утеряны.

Фотография к статье о пекарне Пекарня Литовский Хлеб

Почему хлеб в магазине невкусный?

А почему? Кажется, что хлеб испечь просто. Он состоит из муки, воды, соли и закваски точно так же, как и Земля — только из воздуха, земли, воды и огня. Но поверьте, это огромный ежедневный труд. Работа ручная и монотонная. Жизнь пекаря без праздников, так как в любой день недели хлеб должен быть свежим, а закваска живой.

Несоблюдение стандартов и технологии — основные причины некачественной продукции, которую мы все покупаем в магазинах.

Современный хлеб (в своем подавляющем большинстве) выпекается с использованием термофильных дрожжей и пищевых добавок, которые по сути своей являются произведением искусства талантливых биологов и химиков в задаче которых стояло снижение себестоимости продукта и ускорение темпов производства до невероятных масштабов. Что из этого вышло, мы знаем прекрасно на вкус.

Фотография к статье о пекарне Пекарня Литовский Хлеб

Старинные традиции спасают

Как же выпекали хлеб наши прабабушки и прабабушки прабабушек? Стоит отметить, что перед нашими предками не стояло задачи заставлять покупать хлеб каждый день, так как вчерашний уже совсем несъедобен. Да и демонстрировать зажиточность невероятным количеством хлеба на полках в магазинах тоже.

Наряду со вкусовыми качествами, главным достоинством хлеба считалось его долгожительство. Хлеб выпекался раз в месяц с учетом запаса на месяц вперед.

Фотография к статье о пекарне Пекарня Литовский Хлеб

Натуральные закваски - наше всё

Наши предки не были пытливыми биологами, но путем терпеливого проведения брожения размножали культуры микроорганизмов, которые помещались в миске муки и воды. Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы, из кисломолочных продуктов. Кстати, качественную закваску берегли как зеницу ока.

До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без использования современных дрожжей. Именно такие закваски, пройдя термическую обработку при выпекании хлеба, обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, естественными биостимуляторами.

Фотография к статье о пекарне Пекарня Литовский Хлеб

Жизнь - это хлеб

Когда-то, в книге «Венгерская кухня» я прочитала, что в Венгрии слово хлеб имеет значение жизнь. Меня это невероятно поразило и вдохновило. Автор книги вспоминает, что закваску, на которой пекли в семье хлеб, мама получила в 1921 году от бабушки на свадьбу. Соответственно и бабушка получила закваску на свою свадьбу... Можно сказать, что хлеб, которым питались члены этой семьи, содержал частички прошлых столетий. Что ж, это то, что нужно, решила я. И...

Фотография к статье о пекарне Пекарня Литовский Хлеб

Теперь печём и продаем

Работа пошла... В «Пекарня Литовский Хлеб» хлеб печется по рецептам, собранные в литовских деревнях. Кроме того, мы печем хлеб в соответствии с ГОСТами и стандартами бывшего СССР. Именно поэтому наш хлеб такой вкусный, полезный и запоминающийся. Он Вам не напоминает далекое детство? Все новое — хорошо забытое старое. А это, согласитесь, не плохо сказано.

Итак, встречайте, наш настоящий «Литовский хлеб»

Литовский ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Основа основ всех прибалтийских ржаных хлебов. Именно так и никак иначе выглядит настоящий литовский деревенский хлеб. З...

Подробнее
Литовский пшеничный хлеб с семечками

Пшеничный хлеб с семечками

Этот наивкуснейший бездрожжевой хлеб выпечен из цельнозерновой алтайской муки прославленной своим высоким качеством и не...

Подробнее
Литовский ржаной хлеб с семечками

Ржаной хлеб с семечками

Один из популярных сортов литовского хлеба среди наших покупателей и мы, по-праву, гордимся этим. Ржаной с семечками и т...

Подробнее
Литовский медовый пшеничный хлеб

Медовый пшеничный хлеб

Разве найдется такой человек которого оставят равнодушными чарующие ароматы свежеиспеченного хлеба с липовым медом, так ...

Подробнее
Литовский ржаной хлеб с тмином

Ржаной хлеб с тмином

Именно этим сортом бездрожжевого хлеба славились на весь Советский Союз прибалтийские республики. Да что там говорить, о...

Подробнее
Литовский пшеничный хлеб с льном

Пшеничный хлеб с льном

Пожалуй, лучший выбор для многих диетических программ позволяющих в питании хлеба испечённые без использования промышлен...

Подробнее
Литовский ржаной фруктовый хлеб

Ржаной фруктовый хлеб

Над воссозданием старинной рецептуры этого бездрожжевого сорта хлеба мы трудились несколько лет, собрав воедино знания н...

Подробнее
Литовский деревенский пшеничный хлеб

Деревенский пшеничный хлеб

Очень часто хочется чего-то по-особенному простого. В том числе простого хлеба. Незатейливого, но при этом душистого и в...

Подробнее
Литовский деревенский хлеб с кунжутом

Деревенский хлеб с кунжутом

Если вам по вкусу оказался наш простой деревенский хлеб, то не откажите себе в удовольствие попробовать и этот литовский...

Подробнее