Как испечь вкусный пасхальный кулич дома

Как испечь вкусный пасхальный кулич дома

Испытав сотни вариантов, фанат выпекания хлеба на заквасках решает выпекать пасхальные куличи с обыкновенными дрожжами и делится рецептом вкусного пасхального кулича с читателями своего блога.

Время летит с невероятной скоростью, и вот уже Великий пост подходит к концу. Тут для всех пекарей разгуляйся душа. Мы начинаем готовиться к выпечке центрального лакомства пасхального стола - кулича. Но есть одна загвоздка. Сколько было сказано слов о пользе хлеба на заквасках - в этом году мы решили выпекать куличи с использованием обыкновенных покупных дрожжей. И этому есть причина!

Кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.).

Кстати, вы в курсе как появился обычай выпекать пасхальные куличи? Ответ я нашла на сайте «Православие.ру». Иеромонах Иов (Гумеров) пишет: «По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь».

Когда Христос обращался к ученикам, говорил: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48-51). Этот хлеб – артос всегда приготавливается из дрожжевого теста, в нем присутствует сдоба и сладость. Мы многие годы пекли куличи на натуральной закваске с изюмом, цукатами, яйцами, маслом, коньяком. Они всегда получались вкусными, но той сладости и сдобы, которых мы ожидали, не хватало. В этом году, готовясь к Пасхе, я нашла рецепт дрожжевого очень сдобного кулича, который прост в выпечке, но необыкновенно вкусен и сладок. И очень хочу поделиться им с вами.

Давайте его испечём вместе?

Рецепт «Праздничный пасхальный кулич»


И у вас получатся точно такие же куличи. Вкусные и замечательные!

  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Подготовка: 3 часа
  • Время приготовления: 1 час
  • Затраченное время: 4 часа
  • Итоговый вес блюда: 2700 гр.

Ингредиенты


  • мука пшеничная хлебопекарная 1050 гр.
  • молоко 500 гр.
  • соль 15 гр.
  • дрожжи свежие 50 гр.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • сахарная пудра 50 гр.
  • изюм 200 гр.
  • масло сливочное 300 гр.
  • сахар 400 гр.
  • яйцо куриное 6 штук
  • масло растительное 10 гр

Способ приготовления


1
Готовим необходимые ингредиенты для выпекания кулича

2
Растопить сливочное масло

3
Приготовление опары для пасхального кулича

4
Отделенный желток куриного яйца

5
Белок отделенный от желтка куриного яйца

6
Взбиваем миксером куриные желтки с сахаром до однородной белой массы

7
Смешиваем взбитые желтки с сахаром с подготовленной опарой

8
Добавляем в опару изюм и даем еще настояться в течении 30 минут

9
Добавляем муку в полученную массу и тщательно вмешиваем

10
Полученное тесто для пасхального кулича

11
Скоро наши куличи едут к покупателям

Инструкция


Шаг 1:

Масло. Растопим сливочное масло и дадим ему остыть.

Шаг 2:

Опара. Одновременно с подготовкой масла готовим опару. 50 грамм дрожжей разведем в 500 граммах теплого молока, добавим 300 грамм муки, 10 грамм растительного масла, 50 грамм сахара, всю соль и оставим на 1 час в теплом месте.

Шаг 3:

Куриное яйцо. Возьмём куриное яйцо в количестве 6 штук, разобьем и отделим желтки от белка. 2 белка отложим в сторону. Скоро они пригодятся.

Шаг 4:

Желтки. В желтки добавим 175 грамма ванильного сахара и взобьем как следует добела.

Шаг 5:

Добавляем в опару. Когда опара поднимется в два раза, увеличившись в объеме, добавим в нее взбитые желтки и растопленное остуженное масло. Перемешаем тщательно.

Шаг 6:

Мука и изюм. Добавим к опаре 750 граммов муки, промытый и просушенный, присыпанный мукой изюм. Тщательно перемешаем.

Шаг 7:

Тесто растёт. Поставим его в теплое место на 30 минут. За это время тесто поднимется еще.

Шаг 8:

Подслащиваем. 4 белка взобьем с 175 граммами оставшегося сахара в крепкую пену. Добавим взбитые с сахаром белки к тесту. Перемешаем.

Шаг 9:

Формование. Формы для куличей смажем маслом, дно можно выстелить пергаментом или присыпать отрубями или мукой. Выложить тесто в формы на 1/3 высоты. Дадим ему поднять в два раза.

Шаг 10:

Выпекание. Поставим в духовку и выпекаем 1 час при температуре 180 градусов.

Шаг 11:

Глазурь. Оставшиеся 2 белка взбить с сахарной пудрой до загустения.

Шаг 12:

Украшение. Остывшие куличи смазать взбитыми белками и красиво украсить. Приятного аппетита!

Удачной вам выпечки и прекрасных майских праздников в кругу близких!


Подключитесь, чтобы оставить отзыв

при помощи социальной сети