В период жарких дней литовский холодный борщ станет приятным угощением для всей семьи. Литовцы его называют "Šaltibarščiai". Это дословный перевод, означающий "холодный борщ". Кроме того похожие супы можно встретить в белорусской, польской, украинской кухнях. Готовится он очень просто. Прекрасно выглядит и может стать приятным вкусным сюрпризом на вашем столе.
открою секрет идеальной вареной картошки
Рецепт «Холодный борщ»

Консистенция супа может быть на ваше усмотрение. Я люблю густой холодный борщ. Поэтому влить кефира можно меньше. Купить самый жирный кефир. С ним вкуснее. В Литве продают кефир 9 процентов жирности. Он скорее похож на нашу сметану жидкую. Я использую кефир 3.2 процента, который покупаю во Вкусвилл и добавляю иногда ложку столовую жирной сметаны.
Итак, на блюдо для 3-х человек вам понадобится:
- После приготовления вы получите 3 порции порции
- Подготовка: 15 мин часов
- Время приготовления: часов
- Затраченное время: 60 мин часов
- Итоговый вес блюда:
Ингредиенты
- 2 небольшие свеклы
- 2 огурца
- немного зелёного лука
- небольшой укропа
- 3 шт отварной картофель
- 3 шт отварных яйца
- 700 грамм кефир жирный
Способ приготовления
Шаг 1:
Свеклу можно отварить, запечь в духовке, использовать мариннованную. Я люблю запекать в духовке. Завернуть свеклу в фольгу и положить на противень на 35-40 минут. Свекла получается тогда не водянистая. Дать остыть. Порезать соломкой.
Шаг 2:
Картошку очистить и поставить на огонь. Подождать пока сварится. Слить воду. И оставить на огне с открытой крышкой на 2 минуты. За это время картошка отдаст лишению воду, и станет сверху не водянистой, а сухой. Перед подачей посыпать укропом и подавать горячей на отдельной тарелке.
Шаг 3:
Нарезать укроп и зелёный лук.
Шаг 4:
Все ингредиенты смешать.
Шаг 5:
Огурцы также порезать соломкой. И свеклу и огурцы лучше порезать тонкой, длинной соломкой.
Шаг 6:
Залить кефиром и украсить половинкой отварного яйца.
Подавать эту вкуснятину нужно с варёным яйцом и вареной картошкой. Яйцо можно покрошить мелко или разделить на 4 части и положить уже в тарелку. Тогда сочетание розово-фиолетового борща и ярко жёлтого яйца привлечет к себе сразу внимание. Я люблю отделить белок от желтка вареного яйца. Белок порезать мелко, а желток натереть на мелкой тёрке и посыпать им борщ. Подавать не перемешивая яйцо, чтобы не испортить красоту подаваемого блюда.
Прекрасным дополнением к супу будет наш литовский ржаной классический хлеб , который вы можете приобрести у нас в пекарне
при помощи социальной сети