Литовский хлеб с отрубями

Литовский хлеб с отрубями

Становится совсем сложно найти старинный рецепт хлеба в литовских селениях. Но нет поводов для печали! На ловца и зверь бежит...

Подходит к концу теплый сезон - время отдыха, а для пекаря еще и время небольшой передышки… Листая страницы соц-сетей вижу, коллеги и на отдыхе не расслабляются. Кто-то читает новые книги о выпечке, кто-то в экстремальных условиях (незнакомая кухонная духовка, печь на даче и т.д.) пытаются реализовать свои фантазии. Видимо мы - фанаты, хлеб то всё равно получается.

Сусек (засек, закром, сукром) — забранное досками в виде неподвижного ларя место в амбаре, житнице. Предназначено для ссыпки зерна или хранения муки, закладки овощей и т. д. Дно сусека делается горизонтальным или наклонным к выпуску...

А я все ищу деревенские рецепты в любимой мною Литве, и, к сожалению, констатирую факт, найти их становится все труднее и труднее. И когда уже совсем расстроилась, рецепт находит меня сам. Но обо всём, пожалуй, по-порядку.

В этом году решила совместить приятное с полезным, точнее сказать необходимым. Решила отдохнуть и пройти курс восстановления своего здоровья в санатории. Года как-то быстро летят, а вместе с ними уходят силы и здоровье. Думала, что меня ожидают две недели релакса. Но не тут-то было… Санаторий «Эгле» в Друскининкае мне такую возможность не дал.

Восстановительная терапия была расписана так жестко, что уходя в 7.30 из номера возвращалась в него после 16.00, а между этим временем процедуры и процедуры… Если вы думаете, что это ванны и массажи, грязи, то ошибаетесь… Это гимнастики в зале и в бассейне, в том числе каждый день две силовые. Такую физическую нагрузку я уже не испытывала с 1990 года, когда с серьезным спортом было завязано. Спасибо «Эгле», что не превратился в СПА-курорт, а сохранил лучшие наработки советских времен, приумножил их новыми зарубежными практиками лечения опорно-двигательного аппарата, а также сердечно-сосудистой системы.

И вот в перерыве между обедом и сложной гимнастикой по методу лечения NEURAC я познакомилась с женщиной, которая вместе со мной отдыхала после обеда и ожидала своей очереди на занятия с кинезитерапевтом. Разговорились. Я услышала рассказ про детей, которые уехали в Лондон, про нее, которая осталась одна в непривычно тихом доме, про то, как стало дорого жить с приходом в Литву евро, про здоровье и про все на свете, о чем только могут болтать на отдыхе женщины. Я поделилась рассказом о своей жизни.

Оказалось, что эта женщина дома пекла хлеб на закваске. Рассказала про закваску, к которой относилась как к ребенку, все боялась, что прокиснет, ведь печь много уже не надо, дети далеко. Про то, как стало жалко ежедневного выкидывания части закваски, поэтому и решила использовать сразу всю, что есть, испечь хлеб по своему придуманному рецепту «Из того, что было».

Литовский хлеб с отрубями

А было под руками вот что: горсть пшеничных отрубей, горсть овсяных хлопьев, горсть льняного семени, семени подсолнечника, семени тыквы, семени кунжута, немного соли и сахара, горсть муки ржаной и пшеничной, холодная вода на глазок, закваска 500 грамм. Все это было смешано до консистенции густой сметаны и оставлено на ночь. Прямо как сказка «Колобок»!

А утром эта смесь переложена в форму и поставлена в холодную духовку, так как просто забыла ее разогреть предварительно. Этот по сусекам соскребенный хлеб пекся в духовке 1 час 15 минут, а когда был вынут приятно удивил свою хозяйку не только внешним видом, но и необычным вкусом.

Литовский хлеб с отрубями

Я воспроизвела этот рецепт с небольшими корректировками на муку грубого помола и по своему вкусу весом горстей различных семян. Спасибо огромное этой женщине, которая стала автором необычного рецепта, который пекарня «Литовский хлеб» включит обязательно в свой ассортимент нашей продукции.

И если кто забыл рецепт настоящей закваски - читайте его тут.


Подключитесь, чтобы оставить отзыв

при помощи социальной сети