Литовский хлеб в питании детей

Литовский хлеб в питании детей

Пищевой рацион питания ребенка закладывает здоровье на всю следующую жизнь. Не рискуйте здоровьем ребенка - кормите его только натуральными хлебами

Маленький человечек только начинает жить. Все самое важное передается ему с молоком матери, и с каждым днем его дальнейшее полноценное как физическое, так и психологическое развитие и рост зависит от нас - его родителей. Разве мы хотим плохого своему ребенку?

Конечно же нет. Но при этом видим, как тележки для продуктов в магазине наполняются чипсами, газировками, прочей неполезной для ребенка едой. Что сделаешь? Ничто не стоит на месте, а производство вкусозависимых продуктов питания развивается очень быстро. Я заметила, что в Литве наш всенародно любимый Макдональдс не прижился. Очередей в нем нет никогда, да и народа тоже. Почему? Я думаю, тем, кто был в Литве и посещал местные кафе и ресторанчики, ответ известен. В кафе дешевле и, главное, намного вкуснее. Возможно я ошибаюсь, и такова маркетинговая политика сильнейшего во всем мире бренда, но моя версия где-то близко к истине.

Врач от Бога

Возвращаясь к основной теме статьи, я вспомнила, как лет 17 назад наш детский врач Маврина Маргарита Александровна сказала, посмотрев на результаты анализов крови моих старших детей:

Наташа, разве это кровь?! Вот, посмотри анализы грузинского ребенка. Вот это кровь! Корми своих детей правильно! И еще... Посмотри вокруг, здоровых детей все меньше и меньше, а процент детей, страдающих ожирением, растет с каждым годом!

Я всегда с огромным уважением относилась и отношусь к нашему детскому врачу.

Ребенок ест с удовольствием литовский хлеб

Это Врач от Бога, таких врачей сейчас встретить большая редкость. Думающая, интересующаяся параллельными направлениями медицины, внимательная и отзывчивая, спасибо Вам, Маргарита Александровна. С тех пор в рационе питания моих детей вне зависимости от времен года всегда есть свежая зелень, овощи, мясо и рыба, ягоды и фрукты, кисломолочные продукты. Несмотря на рост цен я стараюсь дать детям самое полезное. Ведь лечить заболевания кишечника и желудка из-за неправильного питания еще дороже.

Литовский хлеб мы стали печь гораздо позже фразы, произнесенной нашим детским врачом. Но начать производство хлеба тоже было не спонтанным решением, это все плавно выросло из желания вести правильный образ жизни и питаться полезными продуктами. Мне всегда было не все равно, что кушает моя семья.

Что на полдник?

Когда я была маленькая, бабушка, меня воспитывающая, давала мне в качестве перекуса между моими лазаниями по деревьям и драками с мальчишками кусок хлеба. И внимательно следила чтобы я съела его весь, до последней крошки, видимо сказалось голодное время Великой Отечественной. А как мне было вкусно?! За мной следить не надо было, я готова была проглотить этот кусочек. А если кусок ржаного хлеба посыпать солью и полить растительным маслом?!

Скажите, что мы даем сейчас своим детям в виде перекуса в "мамин полдник" на продленке в школе? Боюсь услышать ответ. Я иногда передаю в школу к среднему сыну буханку пшеничного хлеба с семечками. И наша учитель рассказывает, с каким удовольствием нынешние детки кушают кусок пшеничного. Да, Светлана Павловна? Так зовут нашего замечательного преподавателя младших классов. Если разобраться, совсем ничего не изменилось спустя 40 лет. Дети как любили хлеб, так его и любят.

Как литовским хлебом детей кормили

Вспомнила один смешной случай. В детский сад к младшему сыну мы как-то тоже принесли буханку ржаного с семечками хлеба, чтобы угостить воспитателя. Хлеба она кушает мало, поэтому решила угостить в обед своих 4-летних подопечных. Малыши с удовольствием съели по куску с супом. Потом по расписанию сон. Поспали. После сна четверо попросились на горшок. Сели на горшки в ряд, сидят.

На следующий день в обед доели все вместе остатки хлеба. Поспали. После сна больше половины группы попросились на горшок. Воспитатель запереживала... побежала на кухню, вдруг что -то несвежее приготовили. Нет, все в порядке в других группах. Да и в нашей совсем не расстройство кишечника у детей. Просто одновременно почти вся группа села на горшок. Даже кому-то горшка не хватило, занимали в соседней группе. А потом догадались. Хлеб ржаной с семечками, в состав которого входят мука обдирная, шрот расторопши, как щетка сработал для кишечника малышей после отдыха.

Ребенок сидит на горшке

Почему я за литовский хлеб?

Вывод - хлеб хлебу рознь! Полезен только правильный хлеб. Современный хлеб, приготовленный из муки высшего сорта с добавками и улучшителями вкуса, дрожжами и разрыхлителями создает в нашем кишечнике брожение и тем самым способствует развитию ненужных микроорганизмов. Отсюда и снижение иммунитета и развитие ожирения. Давайте любить наших детей! Залог здоровья - их правильное питание и бездрожжевой хлеб, подобный нашему литовскому хлебу. Вы не согласны со мной?

Поделитесь своими мыслями в комментариях к статье?


Подключитесь, чтобы оставить отзыв

при помощи социальной сети