Немного истории

Немного истории

Несколько исторических справок от владельца пекарни литовского хлеба в Москве

В том уже далеком 2010 году, когда я стала собирать рецепты бездрожжевого хлеба в Литве, не могла и представить, насколько процесс выпечки хлеба меня увлечет. А мы знаем, когда есть увлечение, начинаешь искать информацию о нем из разных источников.

Сначала искала и читала литературу современную. Прочитала много книг, написанных Санкт-Петербургским филиалом Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (СПб A ГосНИИХП). Сотрудники этого института много лет занимались обобщением опыта работы промышленности. Опыт ведущих хлебозаводов, а также исследования по совершенствованию технологии выпечки бездрожжевого хлеба меня заинтересовали. Тут нельзя не вспомнить слова К.А. Тимирязева «существуют вопросы, которые возбуждают живой интерес, на которые не существует моды. Таков вопрос о насущном хлебе».

А потом все дальше и дальше… Книгу довоенных лет «350 сортов хлебобулочных изделий» я перечитывала несколько раз. Рецепты рижского и бородинского хлеба, которые мы печем, взяты именно из нее. В то далекое время умели испечь хлеб правильно. Он и сейчас получается вкусным… при условии соблюдения технологии и рецепта выпечки бездрожжевого хлеба. Правда мука уже не та… Но это другая история.

Тайным ходом из Египта

Для меня было новостью, что родиной хлебопечения является Египет. Я знала, что хлеб с древних времен был известен на Кавказе, и только потом в Азии и Европе. На Руси хлеб в 9-10 веках выпекали на основе заквасок больших размеров до 10 килограмм. А в воинских пекарнях и до 18 килограмм, в монастырях до 32. Потом стали применять заварку. Она использовалась для улучшения качества хлеба. Именно она придает хлебу сладковатый вкус и аромат. Все, что связано с рецептами хлеба было тайной.

Раскрытие пекарских тайн

В период с 1928 по 1930 годы пекари Москвы обнародовали способы приготовления заварки. Опыт пекарей как любой другой опыт неоценим, и лишь потом применение технологии получает свое теоретическое обоснование и расшифровку. В 1930-1940 годы ученые исследовали процессы клейстеризации крахмала при заваривании муки кипятком, была разработана технология заварных сортов хлеба.

Хлеба нужно было больше и больше

В 1935 году в СССР были разработаны и утверждены рецептуры ржаного заварного хлеба, хлеба бородинского, хлеба рижского. И огромный ассортимент ржаных заварных хлебов был создан в республиках Прибалтики. Судя по названию, они отражают место, где сорт был предложен и представлен на усмотрение. Это хлеб латвийский, эстонский, каунассовский, паланга и др.

В настоящее время много рецептов и технологий выпечки бездрожжевого хлеба стало достоянием всех желающих правильно питаться. На сайтах хлебозаводов Литвы вы можете прочитать рецепты практически всех выпекаемых сортов хлеба. А традиции деревенского хлебопечения, к великому сожалению, постепенно уходят. Мы по крупицам собираем их в деревнях Литвы и печем самобытный настоящий литовский хлеб.

Давайте хранить традиции?


Подключитесь, чтобы оставить отзыв

при помощи социальной сети