Про первый литовский хлеб

Про первый литовский хлеб

Владелец частой пекарни вспоминает как зародилась идея выпекать литовский хлеб в Москве

У меня в 2009 году родился четвертый ребенок, и как все немолодые молодые мамы была сильно озабочена своим внешним видом. Как похудеть? Какой хлеб?! Жесткая диета-вот предписание врача - диетолога. Держите себя в руках! А как мне - ребенку бывшего СССР обойтись без хлеба? Мы росли с хлебом в руке. Я до сих пор помню лозунги на стенах в школьной столовой, рассказы тети, которая пережила блокаду Ленинграда…

И вот лето 2010 года, как всегда в Литве… Благодарю Иовиту Гурниене за ее увлечение правильным питанием. Тот первый рецепт ржаного хлеба с семечками был получен именно от нее. Мы месили руками тесто из ржаной муки и семечек, ведь по рецепту это надо было делать 10 минут, пока тесто не начнет отлипать от рук… Руки болели сильно. Надо иметь большую физическую силу, чтобы перемесить тяжелое тесто. Как подумаю, что наши предки месили тесто для 3-5 кг буханок, которые они выпекали на целый месяц, то аж плохо становится! А как мне понравился запах натуральной закваски, которую Иовита привезла из деревни! Тонкий фруктовый аромат меня поразил. Как может появиться такой запах в результате брожения?! Я же помню как воняют дрожжи?!

Но оказалось, что дрожжи и натуральная закваска для литовского хлеба - разные вещи...

Все решено, моя семья не будет больше покупать невкусный хлеб в магазине. У меня есть мужчины, которые тяжелое тесто будут месить. А потом, как всегда это и бывает, принесла кусочек на работу. И посыпались вопросы: «Откуда? Где покупаешь? Печешь? Да еще и в духовке? Без дрожжей? А мне, пожалуйста, к празднику подари».  Статистика такова: 1 буханка в неделю, через месяц уже две, через два месяца три. И вот уже сейчас ежедневно печем хлеб и не по 3 буханки. А руки отдыхают теперь отдыхают - работают настоящие тестомесы… А рецепт все тот же… И вкус привычный, не надоедливый.

Когда вкусно мне, вкусно и покупателям, потому, что печём как для себя. А мы еще те привереды в вопросах качества!


Подключитесь, чтобы оставить отзыв

при помощи социальной сети

К этой статье есть уже 1 комментарий


Аватар

Отличная статья!!! Захотелось хлебушка:)

04.03.2016 11:45