По календарю весна, а зима со двора всё никак. Несмотря на то, что уже конец марта, мы - жители Москвы, практически только сегодня увидели весеннее солнце. Как нам его не хватало порой?! Солнышко – это все, это наше хорошее настроение, это вкус тепла и вечного лета… и отдыха, о котором пекарь мечтает, наверное, больше всего!
Этот рецепт пшеничного хлеба особенно оценят те, кто не использует промышленные дрожжи в выпечки хлеба. Да, он получается немного плотнее, чем с применением дрожжей, но эффект от его поедания вас удивит. Нет вздутия и тяжести в желудке.
Воодушевленная зарядом солнечной энергии, я наконец-то поделюсь рецептом домашнего пшеничного хлеба с оливками, который мы испечем с вами, используя не промышленные дрожжи, а натуральную закваску. Этот рецепт я нашла после того, как работали на выставке Продэкспо-2016 со своими коллегами и друзьями, компанией Оливатека. Мы предлагали наш литовский пшеничный хлеб как «усилитель вкуса» необыкновенно душистого, правильного оливкового масла. Конечно же, это был фурор для посетителей выставки. Не надо обладать каким-то особо утонченным вкусом, чтобы не оценить сочетание вкусов - вкусов друг друга дополняющих, хлеба и масла… Пишу, а у самой текут слюнки.
Так вот, хлеб домашнего приготовления с добавлением оливкового масла и оливок, наверное, начали печь в тех странах, где эти деревья произрастают. Итальянский хлеб с оливками, греческий хлеб с оливками, элеопсомо, фугас с оливками… Вариантов много, все они родом из стран Средиземноморья, из южных стран. Несомненно, запах свежеиспеченного пшеничного хлеба с оливками подарит много незабываемых впечатлений, поднимет настроение даже в пасмурную погоду и напомнит о прекрасном отдыхе на море, солнце, радости жизни.
Этот рецепт пшеничного хлеба особенно оценят те, кто не использует промышленные дрожжи в выпечки хлеба. Да, он получается немного плотнее, чем с применением дрожжей, но эффект от его поедания вас удивит. Нет вздутия и тяжести в желудке. Во время поста этот хлеб разнообразит ваш рацион питания и даст возможность насладиться его необычайным вкусом.
Наличие оливок – характерный признак хлеба. Их достаточно много, поэтому интенсивный их аромат вы почувствуете сразу, как только кусочек хлеба попадет к вам рот. Оливки могут быть как порезанные, так и целые. Я использую оливки без косточек. Немного отжимаю в полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость и подсушиваю около суток. Оливки крупные и, конечно, срез хлеба необычайно красив. Можно использовать и мелко порезанные оливки, но порой такой вариант ведет к образованию фиолетовых пятен в хлебе. Но вкус все равно хорош! По дозировке оливок я кладу обычно чуть больше, конечно же, стоимость сырья при этом увеличивается, но я люблю этот вкус и иногда могу побаловать свою семью.
Готовы? Поехали…
Рецепт «Пшеничный хлеб с оливками по-литовски»

Материнская закваска у нас готова. Она состоит из равных частей ржаной обдирной муки и воды. О рецепте ее приготовления я написала в статье «Как приготовить закваску для домашнего хлеба» . Да-да, я не ошиблась, мы будем печь пшеничный хлеб с оливками, используя ржаную материнскую закваску. Нотки ржаной муки чуть-чуть уловимы, но эта кислинка по вкусу необыкновенна. Кстати, на заметку я возьму рецепт выпечки ржано-пшеничной чиабатты. Я пеку ее раз в неделю и угощаю своих друзей. И обязательно, в ближайшее время поделюсь рецептом с вами, раз мы начали печь сорта хлеба солнечных стран Средиземноморья.
Продолжаем… Окончательное разведение закваски необходимо сделать за 12-16 часов до замеса теста. Накрываем закваску пленкой, предохраняя от высыхания. Такой большой интервал во времени зависит от температуры окружающей среды. При высоких температурах закваска «набирает обороты» быстрее. В межсезонье и зимой обычно я держу закваску в течение 12 часов, но при условии, что температура в помещении постоянна. За это время она набирает силу. И вся ее поверхность покрывается пузырьками. Мне кажется, что она начинает строить мне глазки. Пузырьки лопаются на поверхности, как бы подмигивая мне.
Вместе с разведением закваски подготавливаем и оливки, а именно, выкладываем их на полотенце и немного отжимаем, чтобы ушла лишняя вода.
Замес теста осуществляется тестомесом 3 минуты на первой скорости, 4 минуты на второй. Оливки нужно добавить уже в готовое тесто. Вы можете это сделать вручную, разложив на столе тесто, равномерно в него положив оливки, а можно в тестомесе или с помощью миксера замесив на 1 скорости. Я люблю руками распределить оливки, при этом они сохраняют свою форму и внешний вид.
Окончательную силу теста я рекомендую придать с помощью обминок, две обминки через 50 минут, если вы хотите, чтобы подъемная сила буханок пшеничного с оливками хлеба была сильнее. Обминку я делаю на присыпанном мукой столе.
Наступает момент, когда тесто готово. Я его делю на равные части, немного округляю и раскладываю в специальные корзинки. И оставляю в холодильнике на 8 часов при температуре 10 градусов.
Выпечка. Пеку хлеб в круглых формах. После холодильника даю тесту немного постоять при комнатной температуре (около 1 часа) и только потом ставлю в печь. Выпекать это пшеничный хлеб нужно при температуре около 235 градусов и среднем увлажнении в течение 40-45 минут.
Итак, давайте опишем этот рецепт в привычном виде:
- После приготовления вы получите 2 порции
- Подготовка: 26 часов
- Время приготовления: 1 час
- Затраченное время: 27 часов
- Итоговый вес блюда: 1800 гр.
Ингредиенты
- мука пшеничная хлебопекарная 900 гр.
- мука пшеничная цельнозерновая 100 гр.
- вода 630 гр.
- соль 15 гр.
- оливки без косточек 250 гр.
Способ приготовления
Инструкция
Шаг 1:
Подготовка закваски. Смешать муку пшеничную хлебопекарную 180 г, воду 225 г, материнскую закваску 36 гр. Оставить ее для брожения на 12-16 часов при температуре 21 градус, на 12 часов при более высокой температуре. Не забудьте отложить материнскую закваску для дальнейшей подкормки.
Шаг 2:
Одновременно с разведением закваски необходимо выложить оливки для подсыхания.
Шаг 3:
Замес теста. Смешать все ингредиенты, кроме оливок: муку пшеничную хлебопекарную 720 гр, муку пшеничную цельнозерновую 100 гр, соль 15 гр, вода 405 гр, закваску 405 гр. В спиральном тестомесе замесить на первой скорости 3 минут, на второй 4 мин. Желательная температура теста 23-25 градусов. Добавьте оливки и замешайте на первой скорости до их равномерного распределения.
Шаг 4:
Брожение теста. Продолжительность: 1-2 часа.
Шаг 5:
Обминка. В зависимости от силы теста необходимо сделать обминку два раза через 50 минут.
Шаг 6:
Деление и формирование. Разделить тесто на равные заготовки по 900 грамм каждая. Положить либо в корзины, либо в формы.
Шаг 7:
Окончательная расстойка. Продолжительность 10 часов при температуре 8 градусов Цельсия.
Шаг 8:
Выпечка. Перед выпечкой намажьте заготовки оливковым маслом. Выпекать при температуре около 235 градусов и среднем увлажнении в течение 40-45 минут.
Ну вот - хлеб испечён. Запах просто невероятный стоит по всему дому. Согласитесь, как всегда ничего сложного. Немного усердия, терпения, музыки и хорошего настроения. И, кстати, никаких таких ингредиентов, которые сложно найти. Всё есть под рукой в каждом доме. Ну может быть за оливками свежими придётся сгонять в магазин. Так что, давайте, порадуйте свою семью вкусным и полезным бездрожжевым хлебом на выходных. О результатах, пожалуйста, сообщайте нам в комментариях под рецептом. Если с чем-то не согласны - пишите, или что-то не совсем понятно, тоже пишите! Смело задавайте любые вопросы - я буду отвечать как можно быстрее.
при помощи социальной сети