Литовский пшеничный хлеб со злаками

Литовский пшеничный хлеб со злаками

Профессиональный пекарь делится секретом выпекания простого, но невероятно вкусного пшеничного хлеба с добавлением злаковых

Всю эту неделю наша семья работала на выставке Прод-Экспо 2016. Мы выставляли свою продукцию, проводили дегустацию разных сортов литовского хлеба. По пожеланиям клиентов выставки хочу поделиться с вами рецептом пшеничного хлеба, который понравился практически всем, кто его попробовал. Но я почему-то совсем не удивлена. Люди любят вкусный настоящий хлеб. Особенно приготовленный с душой.

Наш пшеничный литовский хлеб изготавливается только на натуральной закваске и оставляется на ночь для брожения при более низких температурах. Перед выпечкой тесту потребуется некоторое время постоять при комнатной температуре после того, как вы его достанете из холодильника. Семена подсолнечника и кунжута перед замесом необходимо поджарить в течение 3-5 минут при 190 градусах. После поджарки семена придают хлебу незабываемый ореховый вкус. А семена льна незабываемое послевкусие и немного меняют цвет. Ой, слюнки потекли. Давайте начнем уже выпекать?

Рецепт «Деревенский пшеничный хлеб со злаками»


Вот такой получается вкусный литовский пшеничный хлеб если печь его бережно и с любовью

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Подготовка: 35 часов
  • Время приготовления: 1 час
  • Затраченное время: 36 часов
  • Итоговый вес блюда: 2 кг

Ингредиенты


  • мука пшеничная хлебопекарная (я использую или 2 сорт или общего назначения) 920 гр.
  • цельнозерная ржаная мука 80 гр.
  • семена подсолнечника поджаренные 120 гр.
  • семена кунжута поджаренные 60 гр.
  • семена льна 70 гр.
  • вода 750 гр.
  • соль 23 гр.

Способ приготовления


Шаг 1:

Подготовка закваски. Смешать муку пшеничную хлебопекарную 150 гр (1 стакан), воду 188 гр (3/4 стакана), материнскую закваску 30 гр (2 столовые ложки). Оставить ее в емкости, накрытой пленкой, на 12-16 часов при температуре 21 градус.

Шаг 2:

Замачивание семян. Одновременно с подготовкой закваски необходимо замочить холодной водой семена льна. Для этого 70 гр семян льна (2/3 стакана) залить 210 гр воды (7/8 стакана), накрыть пленкой для предотвращения испарения и оставить при комнатной температуре.

Шаг 3:

Замес теста. Смешать все ингредиенты: муку пшеничную хлебопекарную 770 гр (4 4/5 стакана), цельнозерную ржаную муку 80 гр (3/5 стакана), семена подсолнечника поджаренные 120 гр (4/5 стакана), семена кунжута 60 гр (1/3 стакана), воду 352 гр, соль 23 гр, замоченные семена 280 гр (все количество), закваска жидкая 338 гр (все количество за вычетом 2 столовых ложек для дальнейшей подкормки).

Шаг 4:

В спиральном тестомесе (или миксере) замесить на первой скорости 3 минут, на второй 4 минуты. Желательная температура теста 24 градуса.

Шаг 5:

Брожение теста. Продолжительность 2,5 часа.

Шаг 6:

Обминка. Необходимо сделать одну обминку через 75 мин брожения. Для этого стол присыпать мукой и аккуратно обмять тесто к центру.

Шаг 7:

Деление и формирование. Разделить тесто на равные заготовки, сформуйте круглые заготовки, переложить в формы.

Шаг 8:

Окончательная расстойка. Продолжительность 8 часов при температуре 10 градусов или 18 часов при 4 градусах.

Шаг 9:

Выпечка. При температуре 235 градусов Цельсия и среднем увлажнении в течении 40 - 45 минут.

Вот так незатейливо и просто! Попробуйте сегодня же, а о результатах смело пишите нам!


Подключитесь, чтобы оставить отзыв

при помощи социальной сети

К этому рецепту есть уже 6 комментариев


Аватар

Очень хочу приготовить хлеб по Вашему рецепту,но не знаю, где взять или как самому приготовить закваску

13.02.2016 18:42
Урловене Наталья
Наталья Урловене

Татьяна, добрый вечер! Я очень рада вашей заинтересованности в выпечке хлеба. Закваску легко можно приготовить самой. Это не сложно. Я уверена у вас все получится. Рецепт приготовления закваски на нашем сайте есть в статье "Как приготовить закваску для домашнего хлеба". Удачной вам выпечки!

13.02.2016 19:55
Аватар

Добрый день! Очень заинтересовал ваш рецепт приготовления хлеба.Хотелось бы попробовать испечь его дома,хотя ,мне кажется,это и не совсем просто-в домашних условиях.Но купить его нет возможности.  Подскажите,если нетрудно,как сделать закваску. Большое спасибо!

14.02.2016 16:41
Урловене Наталья
Наталья Урловене

Нина, добрый день! В статье на нашем сайте "Как приготовить закваску"  вы увидите пошаговый рецепт ее приготовления. Удачи вам!

15.02.2016 08:10
Аватар

Большое спасибо! Вы очень любезны! Буду пробовать! А если вдруг окажусь в Москве - обязательно куплю литовский хлеб!

15.02.2016 09:46
Урловене Наталья
Наталья Урловене

Будем рады! Успехов!

15.02.2016 10:41
Аватар

Огромная благодарность за рецепт! Я начинающий хлебопек и буду очень рада вашим подсказкам в этом непростом деле. Начну с самого простого- формы для выпекания, из какого материала они должны быть и какого размера, чтобы хватило на первое время? Или ваш хлеб- подовый? Тогда достаточно будет обычного противня? И еще непонятно- как обеспечить среднее увлажнение в обычной духовке при выпечке хлеба. И, может, порекомендуете необходимые аксессуары, без которых процесс выпечки хлеба будет неудобен. Про термометр уже поняла!:)) Заранее большое спасибо!

17.02.2016 18:21
Урловене Наталья
Наталья Урловене

Светлана, доброе утро! Спасибо за проявленный интерес. Формы могут быть любыми, сейчас в магазинах предоставлены различные по объему формы. Я пеку как в тяжелых формах, так и облегченных современных. Можно печь и без форм, тогда тесто должно быть гуще, чтобы не расплылось  на противне. А увлажнение можно добиться старым проверенным способом- миска с водой или противень с водой в духовке. Удачной выпечки!

18.02.2016 07:47
Аватар

Здравствуйте, скажите, что имеется в виду под материнской закваской в рецепте?

24.03.2016 20:38
Урловене Наталья
Наталья Урловене

Здравствуйте, Анастасия. Рецепту приготовления материнской закваски на сайте посвящена целая статья. А вот и ссылка на нее:  
http://litvahleb.ru/blogbaker/kak-prigotovit-zakvasku-dlya-domashnego-khleba/
Удачной выпечки и хорошего дня!

25.03.2016 12:07
Аватар

Спасибо вам огромное за этот рецепт! Хлеб изумительный: насыщенный, ароматный, очень вкусный! Буду печь его часто, чувствую, так как очень понравился!

04.04.2016 04:59