Выпекаем дома ржаной деревенский хлеб

Выпекаем дома ржаной деревенский хлеб

Владелец пекарни делится добытым в деревне на севере Литвы рецептом выпекания вкусного ржаного хлеба в домашних условиях.

Вот добралась до компьютера и спешу поделиться с вами особо секретным рецептом, добытым правдами и неправдами в литовской деревне и тысячами неудачных попыток в доведении рецепта до ума. Ну а как же? Мы же не в Литве. Мы живем в большом российском городе, всегда куда-то торопимся, боимся что-то не успеть или не сделать… и порой нет времени, чтобы остановиться и подумать.

Давайте перестанем есть всякую ерунду, вернемся к истокам и, если уж теперь в магазинах не купить хорошего хлеба, давайте испечём его сами!

Жизнь мегаполиса наполнена эмоциями, страхами, ненужной информацией, пропагандой и ненужной суетой. Как выдержать такой ритм? Где найти силы и энергию? А ее порой не хватает, надо же ее откуда-то черпать? А ведь это просто необходимо, так как наше здоровье в наших руках и его необходимо беречь. Я поняла это давно. Пересмотрела свои взгляды на образ жизни и питание. Ведь мы – то, что мы едим. Давайте перестанем есть всякую ерунду, вернемся к истокам и, если уж теперь в магазинах не купить хорошего хлеба, давайте испечём его сами!

Наука о выпечке литовского ржаного и пшеничного хлеба изменила мою жизнь. И я рада. Я рада, что могу своими руками приготовить здоровую еду, да еще и накормить вас или хотя бы научить самих вкусно и безвредно кормить себя хлебом. И, кстати, да, я не оговорилась, литовский ржаной хлеб - еда. Самая настоящая еда. Ведь не секрет, что можно запросто позавтракать добрым ломтем литовского хлеба. Да, да! Абсолютно без всего! Да что там говорить, испеките и попробуйте сами.

Рецепт «Ржаной литовский деревенский хлеб»


Вот такой литовский ржаной хлебушек у нас получается в итоге

Так вот, сегодня, я делюсь с вами одним из рецептов, записанных мною в краю озер и лесов - прекрасной Литве, богатой своими традициями выпечки ржаных хлебов. Предупреждаю, что рецепт записан в деревне, поэтому для профессионалов пекарей он покажется непривычным. Но это истинно литовский деревенский ржаной хлеб. Хорошее новое ведь хорошо позабытое старое? Он обязательно у вас получится, если приложите чуточку своей любви. Ну и терпения, как без него? Не забудьте включить хорошее настроение и вперед!

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Подготовка: 23 часа
  • Время приготовления: 1 час
  • Затраченное время: 24 часа
  • Итоговый вес блюда: 1900 гр.

Ингредиенты


  • Мука ржаная обдирная 700 гр.
  • Мука пшеничная 2 сорта 420 гр.
  • вода 750 гр.
  • солод ферментированный 30 гр.
  • тмин 30 гр.
  • соль 30 гр.

Способ приготовления


Шаг 1:

Опара. За 12-16 часов до замеса теста разводим 0,25 кг закваски с 0,37 кг воды, добавим 0, 25 кг муки ржаной обдирной. Одновременно с опарой завариваем смесь по 0,03 кг солода и тмина 0,25 кг горячей воды. Накрываем крышкой и оставляем для заваривания. У первоисточника не было заваривания солода, но мне очень нравится его вкус и тот необыкновенный цвет и аромат, который он придает ржаному хлебу.

Шаг 2:

Тесто. Смешиваем ингредиенты, а именно 0,87 кг опары и 0, 31 кг заваренного солода и тмина. Добавляем 0,42 кг муки пшеничной 2 сорта и 0,33 кг ржаной обдирной, соли 0, 03 кг. Все тщательно перемешиваем. Тесто тяжелое и липкое. Оставить тесто в теплом месте на 3-4 часа. За это время оно увеличится в 2 раза.

Шаг 3:

Формовка. Тут всё просто! Разделить тесто на 2 заготовки, каждая из которых по 0.95 кг. Разложить по формам.

Шаг 4:

Расстойка. Около 2-2,5 часов. Тесто необходимо поглаживать каждые 30 минут мокрыми руками. На поверхности появятся дышащие дырочки, а тесто увеличится в 1,5-2 раза.

Шаг 5:

Выпечка. Перед тем, как поставить хлеб в печь, можно смазать сверху буханки жидкой кашицей из муки и воды, наколоть, сделать разрезы. Тут поле для творчества! Я пеку хлеб во влажной духовке при температуре 250 градусов около 10-15 минут, потом - 230 градусов около 30-40 минут до готовности.

Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу!


Подключитесь, чтобы оставить отзыв

при помощи социальной сети

К этому рецепту есть уже 7 комментариев


Аватар

Здравствуйте! А как готовить закваску??..

02.03.2016 22:52
Урловене Наталья
Наталья Урловене

Ольга, добрый вечер! Как готовить закваску мы описали в отдельной статье.
Вот ссылка: http://litvahleb.ru/blogbaker/kak-prigotovit-zakvasku-dlya-domashnego-khleba/

02.03.2016 23:19
Аватар

Добрый день, Наталия! Изучила РЕЦЕПТ «РЖАНОЙ ЛИТОВСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ» и хочу спросить:
1. Солод заваривать кипятком?
2. Если нет муки второго сорта как ее сделать самой?
3. Закваска по Вашему рецепту с соотношением 1:1:1?
4. Уточтите, пожалуйста, время выпечки.
Написано 145 минут при температуре 250 и потом еще 30-40 при температуре 230. 145минут это не ошибка?
Спасибо. С уважением, Наталия Бонь.

03.03.2016 11:06
Урловене Наталья
Наталья Урловене

Наталья, добрый день! Постараюсь ответить на ваши вопросы:
1)Тмин с солодом  я завариваю кипятком.
2) если нет муки второго сорта вы можете использовать общего назначения, с ней проблем в части покупки не возникает. Муку высшего сорта яине использую, считая ее мёртвой мукой
3)закваска именно в тех пропорциях, что я написала.
4)время выпечки указано ошибочно 10- 15 минут при высокой температуре и 30-40  более низкой.
Спасибо большое за внимательное прочтение.

03.03.2016 11:40
Аватар

Наталия, спасибо за ответы на вопросы. Я не встречала муку общего назначения или 2 сорта. Только высшего сорта, цельнозерновая, ржаная, гречневая... Как мне поступить?

03.03.2016 21:22
Урловене Наталья
Наталья Урловене

Наталья, спасибо за комментарии и проявленный интерес. Я действительно как и написано в статье добираюсь до компьютера. Нахожусь в командировке и не всегда есть возможность написать ответ. Я муку высшего сорта не использую, поэтому трудно сказать, что у вас получится при ее применении. Скорее всего вам надо будет поиграть с водой. И сам мякиш будет иным, но не значит что хлеб получится хуже. Если вы попробуете испечь и потом поделитесь своим опытом, буду очень благодарна. А мука общего назначения продается в магазинах, на пакетах написано мука хлебопекарная, и где-нибудь внизу общего назначения. ГОСТ ......  Посмотрите повнимательней, возможно и найдете. Если нет, пишите, отправлю вам почтой. Успехов!

04.03.2016 14:48
Аватар

Спасибо, Наталия! Я обязательно все напишу. Нашла муку первого сорта, а второго нет. На муке первого сорта написано соотношение 9:1. Чего к чему не понятно(.Пыталась почитать в интернете разницу между ними и поняла, что соотнести как-то по своему  это не то, что получен 2 сорт в результате помола. Не знаю как мне приблизиться максимально ко 2 сорту даже за счет добавки высевок. Надо пробовать)

04.03.2016 21:15
Урловене Наталья
Наталья Урловене

Наталья, вы совершенно правы на счет помола муки. Попробуйте и поделитесь опытом. Эксперименты иногда творят чудеса.

06.03.2016 09:42
Аватар

Я поняла, что 9 частей муки и 1 часть высевок это соотношение 9:1 а фото муки сюда не крепится. Я его отправлю в личное смс сообщение. Посмотрите пожалуйста. Там написан состав вука и высевки по госту...

04.03.2016 21:52
Урловене Наталья
Наталья Урловене

Наталья,  жду вашего сообщения.

06.03.2016 09:44
Аватар

Добрый день! Смотрела ссылку по рецепту закваски. Что-то я не очень поняла как её делать. Наверное я такая непонятливая)) Извините.  И хотела спросить, влажная духовка это как?

12.03.2016 17:23
Урловене Наталья
Наталья Урловене

Анна, доброе утро! Если вы начнете делать закваску, я думаю, у вас не возникнет никаких проблем. Возможно когда видишь, что написано столько много, организм просто сопротивляется это попробовать. Но поверьте, если захотите сделать, обязательно получится. А влажная духовка подразумевает под собой наличие пара внутри. Поставьте миску с водой вовнутрь и пар в вашей духовке будет в достаточном количестве. Успехов!

14.03.2016 07:49
Аватар

Наталия, а в каком городе вы живете? В Екатеринбурге, например, мука второго сорта продается на рынках (производства Макфа ) или в магазине METRO cash&carry. Думаю, в вашем городе на рынке она есть. Либо есть еще магазины экологических товаров, там тоже можно найти такую муку.

14.03.2016 15:51